Технологии ушли вперед, а мы остались на месте?

За последние 10-15 лет мир технологий совершил огромный скачок. Мощные смартфоны заменили компьютеры, интернет стал доступнее, искусственный интеллект проникает во все сферы жизни. Но парадокс в том, что для рядового пользователя, как ни странно, мало что изменилось.

Возьмем, к примеру, прикладной софт. Текстовые редакторы, таблицы, презентации – все это работает примерно с той же производительностью, что и 10 лет назад. А иногда даже хуже. Помню, как я недавно столкнулся с проблемами при работе с устаревшим ПО на старом компьютере. Пришлось раскошелиться на новый SSD и нарастить оперативную память, чтобы добиться приемлемой скорости работы.

Еще один момент, который меня раздражает – это искусственное создание неудобств при использовании сторонних программ. Например, Google всячески препятствует использованию сторонних почтовых клиентов по IMAP. То синхронизация работает некорректно, то письма приходят с задержкой. В итоге, приходится пользоваться неудобным веб-интерфейсом Gmail, хотя есть множество более функциональных альтернатив.

Нельзя не отметить и тенденцию к доминированию монополий на рынке ИТ. Google, Microsoft, Apple – эти компании диктуют свои правила игры, оставляя пользователям все меньше выбора.

Все это начинает напоминать антиутопию из романа Джека Лондона «Железная пята». Там тоже описывается общество, где доминирует монополия – «Железная пята», контролирующая все сферы жизни, включая технологии.

К сожалению, я не вижу предпосылок к тому, чтобы эта тенденция изменилась в ближайшее время. Нужен какой-то крупный внешний фактор, переход на новый технологический уклад, который сломит сложившуюся монополию и даст пользователям больше свободы.

А пока нам остается довольствоваться тем, что есть. И надеяться, что будущее все же будет более радужным.

Оцените статью